안녕하세요. 슈슈입니다.

가끔씩 고기 한 점에 흰쌀밥 한 숟갈 생각날 때 있으시죠.

오늘은 증평 차돌박이 전문점인 이차돌 리뷰 차 방문하게 되었습니다.

 


개인적으로 차돌박이를 좋아하진 않아 자주 찾진 않지만 가끔씩 차돌박이 한 점에 흰쌀밥이 생각날 때가 있어 찾곤 합니다. 차돌박이는 사실 생고기로 먹기가 힘든 음식이라 대부분 식당에서 냉동으로 공급되고 있는데요 정육점에 차돌박이 생고기를 먹고 싶어 찾아다녔던 기억이 있습니다.

 

차돌박이는 소의 앞쪽 배에 위치하며 지방의 비율이 특히 높은 부위입니다. 또한 부위의 특성사 질긴 식감이 있어 보통 얇게 썰어서 구워 먹곤 합니다. 저와 같이 성격이 급하신 분들은 빨리 익는 덕에 굶주린 배를 빠른 시간 내에 달랠 수 있다는 장점도 있겠네요.



개업하신지는 얼마 되지 않아 건물 외관과 내부 모두 깔끔했습니다. 이차돌의 경우 본사에서 점포 리모델링까지 신경 써주는 듯했습니다. 매장마다 건물 외관이 비슷합니다. 목재로 아웃테리어를 선택해서 아주 깔끔한 고깃집 느낌과 은 조명으로 술집 느낌이 나니 손님을 끌기에는 손색이 없다고 생각했습니다.



메뉴를 보시면 차돌박이, 2차돌(2mm 차돌), 우삼겹 등이 있었고, 그 외의 부위로는 안창, 갈비, 등심 등이 있었습니다. 고기는 미국산이며 프라임 등급으로 확인했습니다.

특히 이차돌은 사이드 메뉴가 메인메뉴와 조화가 좋다고 하는데요. 한눈에 보기에도 시켜보고 싶은 메뉴들이 다양했습니다. 이된장, 차쫄면 등 고기와 어울리는 사이드 메뉴와 직접 초밥을 해 먹을 수 있는 돌초밥과 게장밥구이 등도 제공되었습니다.

이날은 메인 메뉴로 차돌박이와 우삼겹을, 사이드 메뉴로는 차쫄면(순한맛)과 구워 먹는 치즈를 주문해봤습니다. 



반찬은 자유롭게 추가로 먹을 수 있게 셀프바로 준비해두셨습니다. 매장 안쪽에 있어 동선은 불편했지만 그래도 추가로 주문하는 번거로움보다는 셀프바가 훨씬 편하긴 합니다.

기본 제공되는 반찬은 기본적인 반찬 위주로 제공되었습니다. 쌈무, 피클, 파절임이 제공됩니다. Simple해서 마음에 들었습니다. 주문 시 음식들은 빨리 제공되는 편입니다. 음식 나오기 전 미리 불을 켜주시는 걸 보고 금방 나올 거라 생각했지만 거의 주문과 동시에 음식이 나왔습니다.


차돌박이(좌),돌초밥(중),구워먹는치즈(우)

 

차쫄면항공샷(좌),차쫄면한점샷(우)

차돌박이는 지방과 살의 비율의 적당하니 좋았습니다. 추가로 시킨 구워 먹는 치즈도 미리 올려 구워봅니다. 고기 구운 지 얼마 되지 않아 차쫄면도 제공되었습니다. 쫄면은 분식점에서 먹는 비빔쫄면과 같은 식감 있는 쫄면을 사용했습니다. 채소도 충분히 들어가 쫄깃하면서 아삭한 식감을 동시에 느낄 수 있었습니다. 역시 매콤하니 차돌박이와 찰떡궁합이었습니다.


차돌박이 굽는 영상은 너무 배고픈 관계로 먹느라 바빠서 놓친 점 양해 바랍니다. 대신 한입 샷으로 대신해 봅니다. 센 불에 약 5~10초 정도 구우면 적당한 굽기의 차돌박이를 접할 수 있습니다.

양념 없이 고기만 먹어 보았습니다. 기름진 고소한 맛이 느껴집니다. 갖은양념, 반찬과 쫄면으로 괴롭히고 싶다는 생각이 드는 기분 좋은 느끼함이었습니다. 돌초밥에도 한점 싸 먹어 봅니다. 사실 초밥보다는 뜨거운 흰쌀밥에 차돌 한 점 싸 먹는걸 가장 선호 하지만 식당에 왔으니 이차돌의 룰을 따라 봅니다. 돌 초밥은 실제 초밥과 같이 밥에 간이 되어있어 고추냉이만 얹어 드시면 됩니다.

차돌과 밥의 조화는 더 이상 말이 필요 없을 것 같습니다.


차돌박이에 소주가 빠질 수 없겠죠

차돌박이에 소주가 빠질 수 없어 한잔 해 봅니다.


앞서 말씀드렸듯 차돌박이를 마구 괴롭혀 줍니다. 차쫄면, 구워 먹는 치즈와 조합하여 먹어봅니다. 치즈와의 조화는 고소함을 극대화시켜주는 맛이며, 차쫄면과의 조화는 마치 비빔면과 삼겹살을 같이 먹는 느낌 매콤함과 느끼함의 조화가 잘 어울렸습니다. 차돌쫄면을 팔아도 될 정도로 조화가 괜찮았습니다. 다양한 사이드 메뉴를 다 즐겨보지 못한 점이 아쉽습니다. 


우삼겹

 

지글지글 우삼겹과 김치

우삼겹과 차쫄면(좌), 우삼겹과 구운김치(우)

 


차돌박이 양이 애매해서 추가로 우삼겹을 1인분을 시켜봅니다. 이미 배가 부른 상태였지만 1인분쯤이야 하면서 시켰는데, 생각보다 양이 많았습니다. 얇게 썰어서 나오니 예상보다 양이 많게 느껴졌네요. 우삼겹부터는 본격적으로 김치를 곁들여 먹어봅니다.

 

우삼겹은 차돌보다는 쫄깃한 맛이 덜합니다. 바짝 구운 대패삼겹살 느낌이라 볼 수 있겠네요. 이쯤 되니 슬슬 지쳐가기 시작합니다. 김치와의 조화에도 뚫고 나오는 느끼함을 이기지 못해 우삼겹 1인분을 추가로 식사를 마쳤습니다. 사이드 메뉴까지 고려한다면 차돌박이 기준으로는 인당 1인분이 적당할 듯합니다.

 

식사를 마치며

매일 먹는 삼겹살과 소고기가 질릴 때나 가끔 얇은 고기에 이것저것 곁들여 다양한 맛을 맛보고 싶으시다면 차돌박이를 메인 메뉴로 하는 이차돌을 추천드립니다. 식사하시면서 소주 한잔 드시기에도 부담 없는 가격과 메뉴들을 제공하고 있으니 차돌박이가 생각나시는 분들은 한번 들러서 식사해보시길 바랍니다. 


음식점 정보는 아래를 확인해 주세요

 

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